Беларусь

Автомобильные дороги в Беларуси

На большей части автомобильной магистрали Брест-Минск-граница Российской Федерации (М1/Е30) максимальная разрешённая скорость - 120 км/ч.
Подписка на новости
Подписывайтесь на новости по RSS, кликнув на картинку ниже
Подписаться на RSS новости
или получайте информацию о новых публикациях на сайте прямо в свой почтовый ящик
Курс валют
Белорусских рублей
1 EUR 10501.72
1 USD 8340
1 RUB 254.14
Соседние страны
Латвия
Литва
Польша
Россия
Украина
В настоящее время протяженность сети автомобильных дорог общего пользования Беларуси составляет 85,668 км, из которых 15,476 км республиканские дороги и 70,192 км - местные.

Платные автодороги

Согласно Указу президента Республики Беларусь № 550 от 27 октября 2010 года, не признаются объектом обложения сбором за проезд легковые автомобили, зарегистрированные в иностранных государствах.
Это сделано в целях повышения туристической привлекательности страны для иностранных граждан, являющихся владельцами легковых автомобилей.
Настоящий Указ вступил в силу с 1 января 2011 года.
Ранее плата за однодневный транзит для легковых автомобилей составляла $ 5 и для легковых автомобилей с прицепом — $ 15.

Участки со специальной оплатой

В соответствии с постановлением Министерства транспорта и коммуникаций №52 от 24.12.2002 года взимается плата за проезд автотранспортных средств по автомобильной магистрали Брест-Минск-граница Российской Федерации (M1/Е30), входящей в состав транспортного коридора №2 (платная дорога).
Согласно постановлению Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь №70 от 2 ноября 2011 года эта плата составляет:
Для владельцев (пользователей) автомобильных транспортных средств стран таможенного союза*:
Вид ТС Кол-во осей Размеры ставок платы за проезд по автомобильной дороге М1/Е30 по пунктам взимания дорожных сборов (Евро)
Федьковичи Колосово Крупки Редьки
ТС высотой не более 210 см 2 и более 0 0 0 0
ТС высотой более 291 см 2 4 4 4 4
3 10 10 10 10
4 и более 15 15 15 15
Для владельцев (пользователей) автомобильных транспортных средств иностранных государств, за исключением владельцев (пользователей) транспортных средств стран таможенного союза:
Вид ТС Кол-во осей Размеры ставок платы за проезд по автомобильной дороге М1/Е30 по пунктам взимания дорожных сборов (Евро)
Федьковичи Колосово Крупки Редьки
ТС высотой не более 210 см 2 и более 3 3 3 3
ТС высотой более 291 см 2 5 5 5 5
3 10 10 10 10
4 и более 15 15 15 15
* страны таможенного союза — Россия, Белоруссия и Казахстан. Принадлежность автомобильного транспортного средства определяется по стране выдачи регистрационного знака.
Таким образом для граждан России и Казахстана проезд по автомагистрали M1/Е30 с 1 января 2012 года стал бесплатным.
 Будьте внимательны — шлагбаум на выезде с пункта оплаты опускается автоматически за проехавшим автомобилем. Поэтому не пытайтесь проехать сразу за впереди идущей машиной. Остановитесь у будки оплаты и дождитесь пока шлагбаум поднимется вновь.
Плата взимается исходя из установленных ставок платы за проезд с:
  • резидентов Республики Беларусь — в белорусских рублях;
  • не резидентов Республики Беларусь — в евро либо долларах США, российских рублях в эквиваленте.
Для определения эквивалента используется официальный курс Национального банка Республики Беларусь на дату проезда автомобильного транспортного средства.
Ставки платы за проезд (206 Кb) по автомобильной дороге М1/Е30 Брест - Минск - граница РФ с 1 января 2012.
Подробнее о транзитном проезде через Беларусь на автомобиле.

Карта автомобильных дорог Беларуси

Карта автомобильных дорог Беларуси
Карта автомобильных дорог Беларуси в масштабе 1см:8.5км - в формате JPEG (5000х4222 пикселов, размер файла: 5.28 Mb).

Основные ПДД Беларуси

Ограничение скорости

Ограничения скорости в Беларуси Стандартные ограничения скорости в Беларуси (если иное не указано на знаках).
Автомобили (до 3.5т) :
  • в населенном пункте - 60 км/ч
  • вне населенного пункта - 90 км/ч
  • на автомобильной дороге - 110 км/ч
Автомобили (до 3.5т) с прицепом :
  • в населенном пункте - 50 км/ч
  • вне населенного пункта - 70 км/ч
  • на автомобильной дороге - 90 км/ч
Механическим транспортным средствам, управляемым водителями с водительским стажем до двух лет — не более 70 км/ч.
В зоне действия знака "Жилая зона" скорость транспортных средств не должна превышать 20 км/ч.
Ограничения скорости на автобане в Беларуси Максимально разрешённая скорость для автомобилей с разрешённой массой 3.5т на магистрали Брест-Минск-граница РФ (M1/Е30) — 120 км/ч (сопровождается соответствующими знаками).
Ограничения максимальной скорости в европейских странах.
Камеры контроля скорости
По информации УГАИ МВД Беларуси с 1 июля 2012 года камеры контроля скорости, установленные на трасе Брест – Минск – граница России (M1) начнут функционировать в рабочем режиме.
Сейчас на трассе расставлено 15 камер контроля скорости, но в ближайшие месяцы планируется установить ещё 10 таких камер. Они установлены на значительном удалении друг от друга, и зона контроля каждого устройства будет обозначена специальным знаком.
Камеры контроля скорости в Беларуси
За нарушения, зафиксированные камерой контроля скорости, штрафы будут взиматься по нижней границе. Т.е. если водитель превысил скорость на 10-20 км/ч, то штраф составит – 0.5 базовой величины. При превышении скорости на 20-30 км/ч штраф составит одну базовую величину, а при превышении более, чем на 30 км/ч – три базовые величины.
При этом использование автоматизированных систем не заменит привычный водителям радарный контроль скорости инспекторами, а только дополнит его.
Также следует иметь в виду, что если превышение скорости будет зафиксировано несколькими камерами, то и штрафов придётся заплатить соответственно количеству нарушений.
Очень интересным представляется вопрос о том, как же будут взыскиваться штрафы, зафиксированные этими камерами, в случае превышения скорости иностранными водителями.
Вот, что сказал об этом старший инспектор УГАИ МВД Беларуси Станислав Соловей:
Информация о нарушении будет вноситься в единую базу, и каждый автомобиль с иностранными номерами будет проходить проверку на государственной границе. Там же будет установлен специальный пункт, где лихач-иностранец будет ознакомлен с информацией о собственном нарушении и будет обязан заплатить соответствующий штраф.
И если с теми странами, с которыми у Беларуси есть пограничный контроль, технически реализовать это проще, то как же быть с границей Беларусь – Россия, где сейчас эта граница пересекается без остановок.
Об этом мы узнаем только после 1 июля. Как только у нас появится какая-либо информация по этому вопросу, мы сразу сообщим вам о ней.

Алкоголь

Максимально допустимый уровень алкоголя в крови 0.3 ‰.
Данное положение вступило в силу с 12 августа 2011 года согласно Постановлению Совета Министров Республики Беларусь № 497 от 14 апреля 2011 года.
«Об утверждении Положения о порядке проведения освидетельствования физических лиц на предмет выявления состояния алкогольного опьянения и (или) состояния, вызванного потреблением наркотических средств, психотропных, токсических или других одурманивающих веществ» (32 Kb).
За превышение допустимого уровня — штраф в размере от 15 до 35 базовых величин с лишением права управления транспортным средством сроком на 3 года.
Допустимые уровни содержания алкоголя в крови в разных странах Европы.

Ближний свет

Ближний свет не обязателен при езде в дневное время. Ближний свет должен быть включен ночью, в условиях недостаточной видимости, вызванных плохой погодой, а также при буксировке прицепа.
Требования к использованию фар ближнего света в Европе в дневное время.

Перевозка детей

Запрещается перевозить на передних сиденьях детей младше 12 лет.

Ремни безопасности

Использование ремней безопасности обязательно для передних пассажиров. В случае нарушения - предупреждение или штраф в размере до 1 базовой величины.

Разговор по телефону

Запрещается пользоваться во время движения транспортного средства аппаратом радио- и телефонной связи, не оборудованным техническим устройством, позволяющим вести переговоры без использования рук. Наказание - предупреждение или штраф в размере до 2 базовых величин.

Штрафы

Сотрудники милиции в Беларуси имеют право взыскивать штрафы на месте за незначительные нарушения ПДД. Штраф в Беларуси измеряется в базовых величинах.
 С 1 апреля 2012 года базовая величина составляет 100,000 белорусских рублей (ранее было 35,000). Такое решение содержится в постановлении Совета Министров № 1785 от 30 декабря 2011 года.
Таблица штрафов за превышение скорости
Превышение скорости Виды и меры взысканий
11-20 км/ч Предупреждение или штраф в размере
до 1 б.в.
21-30 км/ч от 1 б.в. до 3 б.в.
свыше 30 км/ч от 3 б.в. до 10 б.в.

Правила дорожного движения Республики Беларусь (408 Kb).
Изображения дорожных знаков (501 Kb).
Таблица штрафов за нарушение ПДД в Беларуси (220 Kb).

Полезная информация

Бензин

В Беларуси доступен неэтилированный бензин (80,92 и 95) и дизельное топливо. Бензин с октановым числом 98 встречается на ограниченном количестве заправок. Продажа этилированного бензина запрещена. Имеются газовые заправки. Разрешается провозить бензин в металлических канистрах (не более 20 литров). Текущие цены на топливо можно посмотреть здесь.

Пересечение границы

Порядок прохождения границы Республики Беларусь следующий :
  • Подъезжаете к шлагбауму при въезде на КПП и получаете контрольный талон.
  • Проезжаете шлагбаум и направляетесь в нужный коридор (Красный или Зелёный), в зависимости от наличия предметов, подлежащих декларованию.
  • Подъехав к КПП, заглушаете двигатель и проходите транспортный и таможенный контроль.
  • После осмотра все должны подойти с паспортами к окошку паспортного контроля и получить штамп в паспорт о пересечении границы. Водителю кроме паспорта необходимо предъявить "Свидетельство о регистрации" на машину и страховку "Зелёная карта".
Подробнее о пересечении границы Беларуси на автомобиле.

Обязательное оборудование

Оборудование, которое необходимо иметь в автомобиле :
  • Автомобильная аптечка
  • Знак аварийной остановки — не требуется для мотоциклов
  • Огнетушитель

Дополнительное оборудование и другие правила

Зимние шины не являются обязательным требованием, однако их использование настоятельно рекомендуется в зимнее время.
Использование радар-детекторов законодательством Республики Беларусь не регламентируется, т.е. разрешено.